Проявления калькулезного простатита и особенности его лечения

Калькулезный простатит – это воспаление предстательной железы, обусловленное наличием камней в ее выводных протоках. Это достаточно редкое заболевание, и часто ему предшествует хронический воспалительный процесс.

Изображение воспаленной простаты на инфографике

Воспаление предстательной железы может быть вызвано рядом причин, в т. ч. наличием конгломератов.

Причины

Камни в предстательной железе образуются из некротических масс, воспалительного экссудата и солей ‒ кальция и фосфора. В зависимости от локализации и механизма образования они могут давать разную клиническую симптоматику.

Эндогенные камни образуются на фоне застойного простатита, они небольших размеров (не превышают 4 мм в диаметре) и не вызывают болей. В некоторых случаях калькулезный простатит такого характера долгое время никак себя не проявляет (бессимптомное течение). Экзогенные камни по составу напоминают камни из мочевых путей, их преимущественное расположение – в дистальном отделе простаты, и такой простатит протекает с типичными признаками. По составу камни в предстательной железе бывают фосфатными, оксалатными, уратными и щавелевыми.

Проявления

Основной синдром калькулезного простатита – болевой, причем его интенсивность напрямую зависит от размеров и локализации камней. Боли могут отдавать в мошонку, промежность, крестец, в низ живота. В отличие от хронического, для калькулезного простатита характерны симптомы усиления болей при длительной ходьбе и сидении на твердой поверхности, тряске, во время полового акта или после него. Боль при этом ноющая, а в сперме могут быть следы крови. Кроме того, калькулезная форма простатита имеет общие с другими разновидностями этого заболевания симптомы:

  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение либидо;
  • угнетение эрекции.
Мужчина опирается на стену и держится за поясницу

Одно из проявлений воспаления простаты — боль в пояснице, отдающая в крестец.

Всегда нужно помнить, что нельзя начинать лечение, пока калькулезный или хронический простатит не подтвердит уролог. Не всегда боли в районе промежности ‒ симптомы именно этого заболевания.

Диагностика

Чтобы выявить хронический калькулезный простатит, только сбора анамнеза и жалоб пациентов недостаточно. Врач должен осмотреть пациента, провести пальцевое исследование простаты, при котором на ощупь могут быть заметны уплотнения в железе, а само обследование, как правило, причиняет выраженную боль.

Для объективного подтверждения диагноза требуются дополнительные методы исследования:

  • рентгенологическое (обзорная урография);
  • ультразвуковое;
  • лабораторное.

На рентгеновском и ультразвуковом снимках камни в простате хорошо визуализируются, по снимку определяются их локализация, размер, структура и количество.

Из-за того, что камнеобразование в предстательной железе часто происходит на фоне хронического воспаления, врач может назначить анализы крови, мочи, бактериологический посев с чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам, спермограмму.

Маленький камень на пальце

Камни в простате — это главная причина развития данного заболевания.

Лечение

Для полного избавления от простатита лечить только симптомы недостаточно. Лечение калькулезного типа простатита должно быть комплексным и включать как лекарственные препараты, так и физиотерапевтические методы. Нацелено лечение и на то, чтобы устранить болезненные симптомы. Но лечение не будет эффективным, если не устранить факторы, способствующие камнеобразованию.

Для предупреждения образования новых камней в простате мужчина должен вести активный образ жизни, привести в норму половые контакты, регулярно обследоваться и проходить курсы профилактики.

Лечение требует назначения противовоспалительных, антибактериальных препаратов, фитотерапии (буквица черная, березовый и лимонный сок, остудник). Физиотерапия аналогична той, которую обычно назначают при хроническом простатите, – это магнитотерапия, электрофорез, ультразвук. Категорически противопоказан пальцевой массаж простаты. При некоторых разновидностях камней эффективное лечение простатита возможно благодаря низкоинтенсивному лазеру, который дробит камни на песчинки, и они выходят наружу.

Но всех этих мер будет недостаточно, если камни при калькулезном простатите крупных размеров. Вместо консервативных мер может понадобиться хирургическое вмешательство ‒ эндоскопическая трансуретральная электрорезекция.