Продолжительность жизни при раке простаты четвертой степени

Рак простаты 4 степени и точная продолжительность жизни при таком диагнозе ‒ вот то, что больше всего беспокоит мужчину и его родных в этом случае.

Стадии заболевания на инфографике

Четветая стадия злокачественного новообразования — самая тяжелая , с самым неблагоприятным прогнозом.

Обнаруженное новообразование на четвертом этапе имеет не самый хороший прогноз: продолжительность жизни от года до трех лет.

Как уберечься, что нужно знать?

Новообразование предстательной железы проходит четыре этапа развития:

  • На 1 стадии его практически нет возможности выявить. Опухоль, обнаруженная на 1 стадии, дает стопроцентный результат выздоровления, в отличие от диагноза «рак в области предстательной железы в 4 степени», при котором продолжительность жизни низкая.
  • При 2 степени заболевания опухоль предстательной железы становится больше, но она еще располагается в пределах предстательной железы. Ее, увеличенную в размерах, реально обнаружить с помощью УЗИ. Если начать терапию на 2 этапе, выживаемость гарантирована.
  • 3 стадия развития отличается быстрым распространением злокачественных клеток за границы простаты с переходом на соседние ткани. Лечение дает лишь 50%-ный успешный результат.
  • В случае рака простаты 4 степени происходит разрастание опухоли, она быстро метастазирует в другие органы. Рак в области предстательной железы в 4 степени дает низкую продолжительность жизни.

Отличия доброкачественной и злокачественной форм

Ключевым отличием доброкачественного образования от раковой опухоли простаты является принадлежность аденомы к разряду доброкачественной, в отличие от ракового образования в предстательной железе. Злокачественная опухоль имеет свойство метастазировать через кровеносные пути и лимфу к другим органам. Рак в области предстательной железы в 4 степени дает низкую продолжительность жизни.

Основное отличие этих двух видов опухолей связано с направлением роста: ракообразные клетки всегда растут наружу.

Клиническая картина

Как заподозрить рак? О наличии диагноза «рак предстательной железы 4 степени» могут говорить следующие признаки:

  • Частые походы в туалет.
  • Прерывистое и болезненное мочеиспускание, слабый напор струи.
  • Примесь крови в моче, чувство жжения.
  • Острая задержка мочи.
  • Боль в области малого таза, отдающая в спину, ребра, промежность, снижение веса и плохой аппетит (все это говорит о метастазировании опухоли).
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.

Все эти признаки достаточно часто встречаются среди людей пожилого возраста и говорят о проблемах с предстательной железой. Диагноз «рак» может быть поставлен только врачом. Своевременное обследование позволяет не запустить болезнь до последней степени и начать лечение. На последних стадиях рака в области предстательной железы в 4 степени дают низкую продолжительность жизни.

пожилой мужчина держится за голову

В пожилом возрасте нужно быть особенно внимательным к тревожным симптомам, так как высок риск развития онкологии.

Особенности терапии

Основная болезнь мужчин ‒ ДГПЖ, которая при несоблюдении правил лечения, как правило, перерастает в злокачественное новообразование. Самая опасная стадия – четвертая. На сегодняшний день существует три способа комплексной терапии простаты:

  • Операционное вмешательство хирурга.
  • Облучение.
  • Химиотерапия.

Первый способ обычно назначается, когда сроки для лечения рака упущены и необходимо выполнить операционное вмешательство для снижения выраженности симптомов. В одном случае хирург удаляет только саму предстательную железу ‒ это делается тогда, когда новообразование затрагивает именно данную область. Операцию проводят мужчинам пожилого возраста, не достигшим семидесятилетнего рубежа. Во втором случае, чтобы избежать разрастания патпроцесса простаты, операционным путем удаляют яички. Они отвечают за выделение тестостерона, который, в свою очередь, и является одной из причин увеличения новообразования и развития раковых клеток.

Облучение применяется для уничтожения раковых клеток, что напрямую затормаживает их развитие и препятствует их размножению, не допускает метастазирования на другие жизненно важные органы. Облучение может быть назначено отдельно, и в случае положительного результата этим лечение ограничивается. Но иногда приходится совмещать облучение с хирургическим вмешательством.

Наиболее щадящий метод борьбы ‒ это химиотерапия, которая позволяет при помощи лекарственных препаратов затормозить разрастание опухолевого процесса. К таким препаратам относятся Таксотере, Митоксантрон, Эстрамустин. Они прекращают выработку организмом тестостерона, тем самым замедляется процесс развития раковых клеток. Как следствие, существенно продлевается жизнь человека.

Мужчина лежит под облучающим аппаратом

Лучевая терапия — эффективный метод для уничтожения раковых клеток.

Чего ожидать

Если у мужчины обнаружили рак простаты на первой стадии развития, то, как показывает статистика, 100% таких пациентов живут первые пять лет. А вот уже на четвертой стадии такого заболевания прогноз будет куда более пессимистичный, лечение не всегда эффективно. Чтобы своевременно поставить правильный диагноз, используют специальные тесты.

Основным тестом считается определение ПСА. При диагностировании рака предстательной железы четвертой степени у пациента совсем немного шансов прожить долго. Главное ‒ обнаружить заболевание на самых первых стадиях развития. От этого напрямую будет зависеть продолжительность жизни. Но если рак уже дал метастазы в другие органы, то в этом случае очень сложно проводить эффективное лечение, прогноз для пациента неблагоприятный, продолжительность жизни низкая.

На продолжительность жизни влияет не только медицинское лечение, но психологическое и физическое состояние больного. Поддержка родственников и друзей немаловажна для успешной борьбы.

Существуют  факторы, которые негативно влияют на продолжительность жизни с таким заболеванием. Это и зрелый возраст, и афроамериканская раса, и аналогичные заболевания у близких родственников, и избыточный вес. В таких случаях, по статистике, всего лишь 30% больных живут более пяти лет.

Несмотря на сказанное, каждый пациент должен помнить, что это всего лишь статистический прогноз и жизнь без отягощающих симптомов может выходить за рамки числовых данных.

Материалы сайта защищены авторским правом. Любое копирование запрещено и преследуется по закону!

Квалификация израильских врачей никогда не вызывала сомнения — они одни из лучших. По ссылке вы можете узнать больше о лечение рака простаты в Израиле в одной из ведущих клиник этой страны — Топ Ихилов.