Препараты для лечения рака простаты: перечень средств и обезболивающих таблеток

Рак предстательной железы находится на втором месте по уровню смертности в России, практически наравне с онкологией молочных желез у женщин. Трудность заключается в том, что предупредить заболевание невозможно – оно развивается тихо, совершенно незаметно. Онкология простаты у мужчины зависит от выработки тестостерона. Он активно стимулирует рост опухоли. Часто лекарство от рака простаты имеет одну первоочередную цель – в некоторой степени остановить выработку гормона, «помогающего» заболеванию. Эффективная вакцина от рака простаты пока не разработана, но определенные медикаменты способны затормозить развитие заболевания и облегчить его основные признаки.

Таблетка в руке

Популярные и эффективные медикаменты: основной перечень

Лекарства при раке предстательной железы, перечисленные ниже, зарекомендовали себя как наиболее результативные. Помните, что в лечении особенно важен комплексный подход. Помимо обязательной лучевой терапии (на ранних стадиях), используются особые таблетки, может быть назначена прививка.

На первых двух стадиях рака используются преимущественно лазерное облучение, гормональные препараты (таблетки), простатэктомия, кибер-нож. Если болезнь затронула лимфатические узлы, вышла за пределы простаты (3 стадия) или перешла на другие органы/кости, то главная цель специалистов – управлять раком, а не пытаться вылечить его. Для этого применяется химиотерапия вместе с таблетками для лечения рака предстательной железы и метастазов.

Патогенетические медикаменты

Средства этой категории традиционны при лечении рака простаты. Они уменьшают заданный организму ущерб от химиотерапии и лучевого воздействия, восстанавливают обмен веществ, улучшают функции иммунной системы, которая также сильно нарушается при данной болезни. Аспирин, применяемый при раке, замедляет прогрессирование недуга, но при этом совершенно не способен остановить его полностью. Это стало известно благодаря исследованиям американских учёных. Однако заявления о том, что смертность также снижается на 40%, позже были опровергнуты.

Адаптогены, среди которых – эхинацея, женьшень и Бефунгин, особенно важны при лечении. Эта группа веществ значительно укрепляет мужской иммунитет и повышает его защитные свойства, а также уменьшает негативное влияние окружающей среды. Препарат Бефунгин (таблетки) имеет анальгезирующий, общетонизирующий эффекты.

Среди препаратов, воздействующих на интерфероновую систему, выделяют:

  • Циклоферон в уколах и таблетках.
  • Реаферон.
  • Виферон.

Некоторые из лекарств, представленных выше, также доступны в виде мазей, таблеток (капсул) и свечей.

Упаковка препарата Виферон

Для воздействия на интерфероновую систему рекомендуют принимать Реафенон или Виферон

Симптоматические медикаменты

Препараты данной группы (обезболивающие) предоставлены больным для избавления от основных симптомов онкологии, наиболее болезненных для пациента. К примеру, Омник облегчает процесс мочеиспускания, который становится особенно неприятным при патологиях предстательной железы. Для устранения болезненных ощущений нейропатического происхождения используется препарат Лирика в виде таблеток.

К антибактериальным препаратам, улучшающим состояние пациента и иногда предназначенным обезболивать, относятся Вибрамицин и Юнидокс Солютаб (таблетки). Противопоказания у этих лекарств общие:

  • Детский возраст (у Вибрамицина – до 12 лет, у Юнидокс Солютаб – до 8 лет).
  • Повышенная чувствительность.

Среди анальгетиков, предназначенных пациентам с онкологической проблемой, выделяют Парацетамол, Диклофенак, Трамадол. Но используя их и прочие обезболивающие, обозначенные выше (особенно Юнидокс Солютаб), пациент заставляет страдать печень и/или почки. Это может спровоцировать дальнейшее развитие рака и ухудшение общего состояния больного. Во время лечения необходимо употреблять средства для поддержки печени. К ним относятся Лейкомакс и Эпиталамин.

Гормональные медикаменты

Препараты гормонального ряда часто применяются при борьбе с онкопатологией. Обратите внимание на следующие препараты:

  • Люпрон.
  • Бусерелин-депо.
  • Элегард.
  • Золадекс.

Их воздействие направлено на мужской гормон тестостерон, а точнее – на замедление его выработки, чтобы рак перестал прогрессировать. Однако надпочечники всё равно продолжают производить андрогены в небольших количествах, даже если яички принимают в этом меньшее участие. Поэтому необходимо использовать Эулексин, Касодекс и Ниландрон в качестве антиандрогенных препаратов.

Новантрон – ещё одно средство, основные компоненты которого прекращают деление предстательных клеток (железы). Единственное противопоказание – повышенная чувствительность. Данное эффективное лекарство успешно применяется от рака предстательной железы пожилыми пациентами.

Упаковка препарата Золадекс

В борьбе с онкопатологиями часто применяют гормональные препараты

Другой препарат, Эстрацит, чаще всего применяется в виде инъекций, но есть и другая лекарственная форма – таблетки (капсулы). Его рекомендуют принимать совместно со средством под названием Паклитаксел – лекарством растительного происхождения. Однако эти препараты имеют ограничения к использованию, связанные с почечной или печёночной недостаточностью, поэтому не следует забывать про средства для поддержки печени. Это особенно актуально для пожилых людей.

Новые медикаменты

Специалистами обсуждается использование особых таблеток от предстательного рака с активным компонентом финастерид. Пока что лекарства на его основе (к примеру, Проскар) считаются спорными, но некоторым пациентам они помогают. Чаще всего врачи применяют их при симптомах аденомы простаты мужчин. Финастерид примечателен тем, что предотвращает превращение тестостерона в наиболее активную его форму. Это, в свою очередь, частично предупреждает развитие рака предстательной железы или замедляет его. Поэтому такое лечение отвергать нельзя – согласно последним исследованиям, оно показывает неплохие результаты.

Следует обратить внимание на Альфарадин – лекарство из класса радиофармпрепаратов, используемое преимущественно на последних стадиях. Он увеличивает выживаемость больных предстательным раком (онкологией простаты) за счёт того, что воздействует на метастазы костей и уменьшает компрессии костного мозга.

Деносумаб и Дазатиниб – препараты, которые сейчас постепенно исследуются. Они относятся к группе лекарств для терапии костных метастазов. Средства показывают многообещающие результаты уже на стадии разработки, поэтому вполне ожидаемо, что скоро их выпустят на фармацевтический рынок.

Деносумаб увеличивает показатели плотности и прочности костей, что замедляет появление метастазов при онкологии. Поэтому препарат целесообразно применять на начальных стадиях развития патологии.

Ксофиго вырабатывает особое излучение. Оно воздействует избирательно, задевая только раковые клетки. Врачи убеждают, что за таким препаратом будущее, ведь он не оказывает влияния на весь организм, как лечение химиотерапией, которая всё-таки наносит вред состоянию здоровья. Таблетки и прочие гормональные средства – важная составляющая комплексной терапии предстательной железы, страдающей от опухоли. Своевременное использование данных препаратов, а также применение лучевой терапии – залог контроля заболевания специалистами. На начальных стадиях лечение таблетками даёт надежду на выздоровление.