Защищает ли селен от рака простаты?

Добавки с селеном и витамином Е не рекомендованы мужчинам — таковы выводы доктора Алана Кристала. Участник программы по профилактике рака считает, что если селена в организме и так много, то данные биодобавки повысят риск возникновения рака на целых 90%.

таблетки на табличке

Это подтверждают и проводимые исследования, суть которых была в изучении историй заболеваемости больных раком простаты, кроме того, измерялось изначальное нахождение селена в организме. Если селена было немного, то все равно употребление больших доз микроэлемента на 60 % повышало развитие обычного рака и на 110% — агрессивных его форм.

При этом многие ученые возражают против данного вывода, поскольку утверждают, что в биодобавках микроэлемент и витамин находятся в незначительных количествах. Это стало ответом на еще одно исследование, инициированное институтом рака в в США, при котором мужчины употребляли значительно завышенные дозы селена и токоферола.

Напомним, что ранее утверждалось: селен и витамин Е — надежно защищают от раковых опухолей простаты. Теперь этот миф развенчан.