Раскрыта генетика появления рака простаты

Группе ученых-генетиков из разных стран впервые удалось расшифровать геном  «взбунтовавшихся» клеток из раковых опухолей в простате. Как сообщает специализированное издание Nature, они определили генетические изменения, которые  являются причиной их появления.

Представитель лондонского Центра изучения рака Питер Джексон заявил, что с помощью нового исследования ученые смогли заглянуть в раковое ядро и понять, как происходит эволюция раковых клеток. По словам ученого, теперь можно работать в направлении поиска специальной терапии для того, чтобы бороться с карциномой.

В ходе исследования ученые выяснили, что рак простаты оказался намного опаснее, чем считалось до этого. Во время развития рака появляется одновременно несколько разных групп пораженных клеток. В результате часть таких клеток произвольно движется по организму, формируя метастазы в любой его части, которая напрямую не связана с простатой.

Ученые также установили, что после того как клетки покидают опухоль, в них и далее происходит процесс мутации. Они продолжают развиваться и размножаться на новых участках. Таким образом, процесс их поиска и уничтожения становится намного сложнее.

В результате исследования генетики пришли к выводу, что новая информация значительно облегчит поиск данных злокачественных изменений.

Британские ученые уже начали использовать результаты данного исследования для постановки диагноза и лечения рака простаты.