Мужчины не любят лечиться сильнее, чем женщины: с чем это связано и чем грозит

Во всех странах мужская смертность превышает женскую: в среднем представители сильного пола живут на 11 лет меньше, чем дамы. В чем причина? В подверженности патологиям? Повышенному риску подхватить смертельную болезнь? Более слабому иммунитету? Вовсе нет. Профессор Ратгерского университета (США) Даяна Санчес уверена, что винить надо пониженную лояльность мужчин к врачам.

мужчина слушает врача

Что обнаружила доктор Санчес?

Приведенные доктором Санчес исследования доказали, что 76% представителей сильного пола предпочитают обращаться к врачам, когда мучения становятся невыносимыми, то есть когда болезни переходят в осложненные стадии. У женщин этот показатель намного ниже – всего 31%. Дамы активнее соглашаются на профилактические медицинские осмотры, сразу же реагируют и принимают меры даже при небольших недомоганиях.

Диана Санчес и мужчина

Психолог Диана Санчес (слева).

Самыми «неудобными» болезнями, на признаки которых многие мужчины предпочитают махнуть рукой, являются:

  • Болезни мужской половой системы, в том числе простатит. Часто такие заболевания сопровождаются снижением потенции, в чем многие мужчины стесняются признаваться. По статистике 94% пациентов с «деликатными» болезнями первые месяцы пробуют бороться с проблемой стимуляторами, временно повышающими потенцию. Обращаются к врачам только, когда волшебные таблетки перестают помогать, или если возникают более неприятные проблемы, вроде острой задержки мочеиспускания или кровотечения.
  • Стоматологические патологии. Доказанный факт: страх перед предстоящей болью во время лечения зубов парни переносят острее, чем дамы. Немного помогает победить страхи совершенная аппаратура современных клиник (такая как здесь: stomatologis.ru). Но, увы, пока еще не все стоматологические учреждения могут похвастаться хорошей техникой.
  • Боли в сердце. Здесь причина редкого обращения к врачам – особенности мужского образа жизни. Парни чаще поднимают грузы, занимаются спортом, бегают. А повышенная нагрузка нередко сопровождается неприятными ощущениями, в том числе в районе грудины (например, из-за чрезмерного перенапряжения, растяжения мышц, естественной крепатуры после усиленных тренировок). Привыкая к дискомфортному состоянию, мужчины считают новые боли в груди несерьезными.
женщина врач

Есть утверждение, что мужчины считают постыдным обращаться к дамам-врачам за помощью, жаловаться на здоровье.

Доктор Даяна Санчес во время своих исследований вывела еще одну закономерность, по которой мужчины с меньшей готовностью обращаются к врачам. Дело в том, что в большинстве стран докторами преимущественно являются женщины. Мужчины считают постыдным обращаться к дамам за помощью, жаловаться на здоровье. Так, например, во время научного эксперимента 250 мужчин осматривали и опрашивали врачи мужского пола, и столько же пациентов были отправлены на прием к врачам-женщинам. В итоге выяснилось, что 87% мужчин были откровенны в вопросах своего здоровья со специалистами своего пола, тогда как честно рассказывали о своем состоянии врачам противоположного пола лишь 27% больных.

Что можно сделать с такой ситуацией?

Ломать мужчин, пытаясь убедить их быть внимательнее к здоровью – бесполезно. Так считает доктор Санчес. По ее мнению помочь может:

  • Уменьшение персонализации на первых этапах общения с доктором – возможность анонимно задавать вопросы о здоровье.
  • Возможность выбирать врачей – по полу, опыту, специализации – пускай сам пациент решает, кто будет его лечить.
  • Активное внедрение услуги «телемедицина», позволяющей консультироваться с докторами, не выходя из дома.

Все перечисленные мероприятия, по мнению специалиста Ратгерского университета, в конце концов, смогут повысить лояльность мужчин к врачам, а значит, улучшат общую медицинскую статистику.

Источник: статья D. Sanchez «Masculinity in the doctor’s office», в специализированном журнале Preventive Medicine, выпуск № 84.