Группа ученых из Швеции (из города Эребру) и Германии (из городов Бонн, Борстель, Любек и Хайдельберг) провели исследования, изучая генетические механизмы образования и развития злокачественной опухоли предстательной железы. Результаты работы ученых были опубликованы в двух изданиях – «Onkogene» и «Clinical Cancer Research».
Как показали исследования, полностью излечить карциному простаты, или, по крайней мере, остановить её развитие можно, воздействовав на гены CDK19,EVI1 и CDK8. Именно эти гены обеспечивают рост злокачественной опухоли, поражающей предстательную железу. Вскрытие молекулярного механизма, работающего в ходе развития рака, позволяет рассчитывать на создание нового эффективного метода терапии.
Следует отметить, что из всех видов раковых опухолей, которые обнаруживаются у мужчин, рак предстательной железы является одним из первых по распространенности. Способствуют развитию этого онкологического заболевания употребление никотина, спиртных напитков, а также повышенная сексуальная активность. Оперативное вмешательство при лечении рака простаты применяется редко. Во-первых, последствия такой операции из-за побочных эффектов могут оказаться для пациента крайне тяжелыми. Во-вторых, развитие карциномы протекает крайне медленно, а сама опухоль чаще всего диагностируется у мужчин, достигших пожилого возраста. Поэтому при надлежащем консервативном лечении пациент умирает через много лет не от рака, а от какой-либо другой болезни, связанной со старением организма.