Устройство проверяет клетки крови, отделяя пораженные раковые клетки от здоровых

Исследователи из Университета Британской Колумбии изобрели новый прибор, с применением которого можно искать онко-клетки, оторвавшиеся от начальной опухолевой массы и находящиеся в кровотоке больного. С помощью чудо-новинки уже в 2016 году можно будет делать диагностические процедуры и лечение онкологических заболеваний более опертивными, надежными и высокоэффективными.

Кровяные здоровые клетки и клетки опухоли имуеют неодинаковую форму, величину и коэффициент упугости, говорят ученые. Прибор может различать эти параметры, отделяя хорошие кровяные клетки от болезнетворных, канцерогенных.

Устройство уже успешно испытали на кровяных образцах четырех здоровых мужчин и двадцати больных, которые страдают одной из максимально сложно излечимых разновидностей онкологии предстательной железы. По мнению исследователей, прибор, с помощью которого получается проанализировать свыше девяноста процетов клеток, работает в несколько десятков раз более результативно, чем система CellSearch, широко применяемая сейчас.

Теперь изобретатели прибора собираются организовать более широкий эксперимент. С помощью изучения материала опухолей они планируют выявить мутации, связанные с агрессивными разновидностями рака, а локализация и изучение онко-клеток, которые находятся в кровотоке, даст возможность быстрее начать терапию, не допуская формирования метастаз, уверены медики.