Мужское заболевание простатит

Простатит – это урологическое заболевание, которое представляет собой воспаление предстательной железы. Причинами могут быть проникновение инфекции в ее ткань или переохлаждение, застой крови в малом тазу или нерегулярная половая жизнь и т. д.

мужчина держится за пах

В настоящее время простатит является, к сожалению, достаточно распространенным заболеванием, хоть им страдают исключительно мужчины. Редко когда на ранней стадии кто-либо из них обращается к врачу. К доктору идут в основном тогда, когда воспалительные процессы лечить уже будет достаточно сложно. Данным заболеванием страдает около 40% мужчин. Предстательная железа, как правило, является исключительно мужским органом. Однако у женщин тоже могут проявляться симптомы простатита. Но там будут задействованы другие органы, лечение которых тоже будет отличаться.

Как правило, причиной данной болезни является инфекция. Причем инфекция чаще всего берется из предстательной железы. Бактерии из прямой кишки также могут попасть и в кровеносный сосуд. Также причиной будет являться нарушение кровообращения в области таза. Гормональные нарушения тоже могут способствовать развитию простатита. Хотя ученые и медики до сих пор не могут прийти к единому выводу о возникновении инфекции, порождающую болезнь. Однако уже одной из основных причин является слабый иммунитет. Травмы и повреждения в области таза также могут быть источником болезни.

пациент у доктора

Симптомы, как правило, очень неприятны. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, тянущая боль в прямой кишке. Повышенная нервозность или беспокойство, а также снижение либидо — всё это является симптомами простатита. Симптомом острого простатита может быть озноб, повышенная температура тела, тремор. Могут возникать боли в мышцах. Более того, если вовремя не начать лечение простатита могут возникнуть осложнения. При осложнении может возникать острая задержка мочи, доставляющая сильное неудобство, а также бесплодие. К сожалению, при осложнениях придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Но стоит учесть, что простатит имеет несколько классификаций, в которых проявляются разные симптомы.

Простатит бывает:

  • острой формы;
  • хронический бактериальный;
  • хронический бактериальный (с тазовой болью);
  • асимптоматический хронический (без проявления симптомов).

При остром простатите как раз и появляется тремор озноб, повышенная температура, так как это только начало перехода в хроническую форму. Тут же частые позывы к мочеиспусканию. Острый простатит, как правило, может проходить очень болезненно, но это именно та форма болезни, при которой просто нельзя откладывать лечение, ведь есть еще огромный шанс вылечиться. При хроническом бактериальном лечение обстоит гораздо сложней, ведь боли и позывы к мочеиспусканию становятся нормой, от данной категории болезни очень сложно вылечиться. Если говорить об асимптоматическом простатите, то тут ужасное состояние пациента совсем не имеет симптомов опухоли, но возникает, как правило, такая форма от лейкоцитурии.

После 30 лет простатит переходит в острое бактериальное заболевание. Существует хронический вид простатита или так называемая простодения. Это более тяжёлая форма болезни, ведь при хроническом простите симптомы проходят бесследно, но ткань значительно уплотняется. Простодения еще не изучена полностью. Существует также не бактериальный простатит, но в отличие от простодении в нем не находят бактерий, хотя это вовсе не исключает их присутствия.

Как правило, при подобных симптомах нужно обращаться к врачу урологу. Для начала врач назначат сдать анализы, пройти различные исследования. Если же врач обнаруживает рак простаты, то назначает анальгетики. После сдачи анализов и изучения симптомов врач определяет «оценку», как категорию заболевания. Почти всегда врачи назначают антибактериальные лекарства (против индивидуальных возбудителей инфекции), а также альфа 1 или альфа 2 блокаторы (так как простатит достаточно часто сочетается с уретритом). Самые действенные антибиотики, способные проникать в секрет предстательной железы относятся к виду фторхинолонов.

БаклофеДиазепам

Однако на одних антибиотиках лечение не останавливается. Как упоминалось выше, часто причиной могут быть плохое кровообращение и гормональные нарушения, поэтому врачи могут выписывать транквилизаторы. Действительно, Баклофен и Диазепам являются лучшими лекарствами от простатита (как и от многих других болезней), однако, без рецепта врача с 2013 года их приобрести практически невозможно. Хоть лечение обычно проходит без стероидной основы, эстрогены, порой в больших дозах тоже используются как лекарство от простатита. Однако с резкой задержкой мочи (как правило — при остром простатите) показана накладка свища (без применения таблеток). Также лечением могут быть микроклизмы с ромашкой, календулой (предпочтительно), или применение свечей, — так называемое местное лечение. Хорошей профилактикой простатита является времяпрепровождение в теплой ванне.