Новинка антираковой терапии уже дала хорошие результаты в предварительных тестах на животных

Ученые из Университета Джорджии получили новую модель терапии онкологии предстательной железы, показавшую немалую эффективность в моделях болезни у мышей.

Способ излечения, предлагаемый коллективом во главе с С. Шенной, предполагает снижение активности протеина ПАК-1, который способствует появлению высокоинвазивных клеточных структур онкологческого характера.
Кроме рака кожного покрова, онкология простаты считается самой распространенной разновидностью онкологического заболевания среди мужского населения в Соединеных Штатах, как и одной из самых весомых факторов летального исхода от онкологии среди мужчин любого возраста и цвета кожи. Как говорят ученые, белок ПАК-1 является чем-то наподобие вроде переключателя, заставляя клетки мутировать в метастазы, распространяющиеся по всему телу человека.

Биоинженеры изобрели способ управлять молекулярным соединением МПА-3, ограничивающим деятельность вредоносного ПАК-1. Ученые вкладывают молекулу МПА-3 в пузырькоподобную липосоматическую структуру. Липосомная защита вокруг МПА-3 дает возможность не переработаться организмом пациента слишком быстро, давая замедлителю нужное количество времени для деактивации болезнетворного протеина.

Экспериментаторы выявили, что молекулярный ингибитор заметно снижает развитие раковых образований у подопытных грызунов. Начальные результаты говорят о том, что новинка может уже в 2016 году быть эффективным средством для излечения онкологии у человека, но ученые предупреждает, что нужно провести еще огромное количество работы до полноценных испытаний на человеческом материале.