Характеристика аденомы простаты, ее симптомов и методов лечения

Аденома простаты у мужчин является доброкачественной опухолью, при которой исходная железистая структура органа остается сохранной. Первичные симптомы нельзя игнорировать, лечить на 1 стадии можно более успешно.

мужчина и пояснительный рисунок

Причины и механизм возникновения

Причины появления у мужчин аденомы простаты до конца не установлены. Заболевание чаще всего встречается после 50 лет, до 50% мужчин могут иметь ту или иную степень гиперплазии простаты.

По одной из теорий аденома простаты обусловлена сбоями в работе гормональной системы у мужчин. Нет достоверных доказательств того, что аденома простаты возникает у мужчин при курении, употреблении алкоголя, чрезмерно высокой или низкой половой активности, хроническом простатите, хотя эти причины, безусловно, могут способствовать развитию патологии.

При этом клетки парауретральных желез, которые открываются в уретру, увеличиваются количественно и в размерах, и на фото можно увидеть, что они сдавливают снаружи этот участок.

Клинические признаки

Клинические симптомы и проявления аденомы у мужчин разнообразны, развитие заболевания постепенное, если не лечить, то симптомы со временем усиливаются и лечение будет сложным.

Основные симптомы аденомы простаты связаны с нарушением мочеиспускания и половой функции. Специалисты разделили их на две основные группы:

  • Ирритативные. Ирритативные симптомы проявляются пустыми позывами к мочеиспусканию, учащенными мочеиспусканиями или недержанием мочи. Степень их проявления зависит от размеров аденомы и нарушения функции мышцы-детрузора мочевого пузыря, на которую оказывает негативное влияние наличие аденомы простаты. Поэтому симптомы аденомы простаты определяются не только степенью гиперплазии простаты у мужчин. Гемодинамические и гормональные сдвиги приводят к дефициту кислорода в гладкой мускулатуре мочевого пузыря, это провоцирует его нестабильность.

Трудно сдерживаемые (императивные) позывы к мочеиспусканию возникают внезапно, часто на фоне стрессовой ситуации, так что они доставляют немало проблем для мужчин трудоспособного возраста.

  • Обструктивные. Обструктивные симптомы проявляются затруднением выделения струи мочи. На фото можно видеть, что гиперплазированная простата увеличена в размере и сдавливает снаружи уретру, что проявляется вялой струей, на которую мужчина долгое время может не обращать особого внимания – до тех пор, пока не возникнут другие симптомы и лечить становится трудно. При обструкции в мочевом пузыре появляется остаточный объем (до 1 литра), а средняя порция мочеиспускания уменьшается с 250 до 50 мл, в особенно тяжелых и запущенных случаях моча выделяется каплями.

При описанных признаках аденомы простаты позднее лечение у мужчин  объясняется тем, что они расценивают подобные симптомы как возрастные изменения и лечиться не торопятся.

Стадии и степени патологии

Можно выделить три стадии в развитии аденомы простаты:

  • Компенсированная.
  • Субкомпенсированная.
  • Декомпенсированная.
врач держит руку на плече пациента

На ранних стадиях заболевание почти никак себя не проявляет, поэтому  мужчинам старше 40 лет рекомендуется раз в год посещать врача.

Они также являются степенями аденомы и различаются по длительности и набору сопутствующих признаков:

  • А) 1 степень (от 1 до 10 лет) – аденома у мужчин начинает проявлять себя вялой струей мочи, и для более полного опорожнения мочевого пузыря приходится натуживаться все больше и больше. Также для нее характерно учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Но остаточного объема в нем еще нет, так как организму у мужчин удается включить компенсаторные механизмы, в том числе и гипертрофию мышечной стенки пузыря.

При раннем обращении за помощью и начале лечения на этом этапе процесс полностью обратим. Успешное консервативное лечение также более вероятно на этой стадии.

    Урологический пластырь — развод или правда?

  • Б) 2 степень – аденома простаты проявляется уже более выраженными симптомами. Струя мочи при мочеиспускании становится отвесной, выходит прерывисто. Пациент прилагает достаточно выраженные усилия, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Вследствие частого и сильного натуживания у мужчин регулярно повышается внутрибрюшное давление, что, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в виде образования грыжевых выпячиваний или выпадения прямой кишки. Мышечная стенка мочевого пузыря перерастянута, тонкая и атоничная, в ней образуются дивертикулы, в которых скапливается остаточная моча. Поначалу ее объем совсем небольшой, но на 2 стадии он может достигать 200-500 мл.

Когда наступает 2 степень, аденома простаты способна проявляться и нарушениями уродинамики, также на стадии субкомпенсации возможно присоединение воспаления простаты и уретры.

Иногда на фоне стрессовых ситуаций возникает острая задержка мочи, которая требует экстренного лечения. Практически всегда субкомпенсированная стадия переходит в декомпенсированную, которую лечить еще труднее.

  • В) 3 стадия аденомы – декомпенсированная, когда сократительная способность мочевого пузыря истощается и объем остаточной мочи достигает 1,5-2 литров, вызывая перерастяжение стенок. Часто лечение экстренное.

На данном этапе возможно субъективное ощущение, что позывы к мочеиспусканию при полном мочевом пузыре отсутствуют, и пациенты ошибочно связывают это с улучшением состояния. На самом деле при накоплении критического объема моча самопроизвольно и неконтролируемо начинает выделяться из уретры. Такое состояние называют парадоксальной ишурией, лечить которую сложно.

На стадии декомпенсации часто отмечаются общие симптомы:

  • Слабость.
  • Истощение.
  • Потеря аппетита.
  • Характерный неприятный запах изо рта.
  • Жажда.

В запущенных случаях возможно присоединение хронической почечной недостаточности, лечение затруднено.

Диагностика

Диагностика аденомы простаты в большинстве случаев не представляет затруднений. Так, разработана специальная шкала симптомов, составленная в виде опросника, которая при заболевании аденомой позволяет количественно выражать степень проявлений. Она представлена 7 вопросами, на каждый из которых следует дать один из 6 вариантов ответов. Максимально возможная сумма баллов – 35.

Симптомы по выраженности можно разделить на:

  • Легкие (до 7 баллов).
  • Умеренные (8-19 баллов).
  • Тяжелые (20-35 баллов).

Что говорят врачи о пластыре для профилактики аденомы…

После опроса и анкетирования уролог обычно переходит к физикальному обследованию, которое включает ректальный осмотр простаты. При пальпации оцениваются ее размер, уплотнения, бугристость, симметричность, болезненность пальцевого исследования. В норме каждая доля простаты у мужчин размером не превышает ногтевую фалангу пальца, поверхность ее гладкая, границы четкие, а исследование безболезненно.

probirka_s_kroviyu

 

Наружный осмотр и пальпация живота позволяют оценить размеры и положение мочевого пузыря. Отдельный акцент делается на работу почек, с целью ее исследования назначают:

  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови (уровень креатинина, мочевины).
  • УЗИ почек.

Оценить функциональные возможности мочевого пузыря можно методом урофлоуметрии, цистоскопии или внутривенной урографии. Для проведения хирургического лечения важны результаты УЗИ-исследования простаты ректальным датчиком.

При наличии ДГПЖ в крови повышается уровень ПСА или простатический специфический антиген – это белок, который и в норме образуется в ткани простаты. С возрастом уровень ПСА постепенно повышается. Так, в 40-50 лет нормальный уровень ПСА не превышает 2,5 нг/мл, в 50-60 лет – 3,5 нг/мл. При наличии аденомы или рака простаты уровень ПСА возрастает в несколько раз. Благодаря тому, что повышение содержания этого белка обнаруживается на самых ранних стадиях, еще до появления симптомов аденомы, его можно использовать в качестве скринингового метода обнаружения аденомы и рака.

Один только уровень ПСА не позволяет поставить диагноз аденомы, требуется ряд дополнительных методов исследования. Важно оценить и уровень ПСА, и скорость его прироста, а также соотношение

При наличии ДГПЖ в крови повышается уровень ПСА или простатический специфический антиген – это белок, который и в норме образуется в ткани простаты. С возрастом уровень ПСА постепенно повышается. Так, в 40 – 50 лет нормальный уровень ПСА не превышает 2,5 нг/мл, в 50 – 60 лет – 3,5 нг/мл. При наличии аденомы или рака простаты уровень ПСА возрастает в несколько раз. Благодаря тому, что повышение содержания этого белка обнаруживается на самых ранних стадиях, еще до появления симптомов аденомы, его можно использовать в качестве скринингового метода обнаружения аденомы и рака.

Один только уровень ПСА не позволяет поставить диагноз аденомы, требуется ряд дополнительных методов исследования. Важно оценить и уровень ПСА, и скорость его прироста, а также соотношение свободного и связанного ПСА.

Лучшее средство для профилактики аденомы…

Специалисты выделяют несколько методов оперативного лечения болезни:

  • Аденомэктомию.
  • ТУР.
  • Вапоризацию простаты.
  • Лазерную абляцию.
  • Лазерную деструкцию.

«Золотым стандартом» во всем мире считают ТУР, а применение перидуральной анестезии резко снижает вероятность побочных эффектов и противопоказаний при лечении.

Прочитать отзывы о пластыре для профилактики аденомы…

По секрету

  • Вас мучают неприятные симптомы аденомы?
  • Слабая потенция отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то даже стыдно…
  • К тому же, постоянные обострения уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от аденомы!

Эффективное средство от простатита существует. Перейдите по ссылке и узнайте мнение врача об этом средстве!

загрузка…